Установка приборов, контролирующих потребление поставляемых в дом или квартиру ресурсов, вызывает множество вопросов в плане соблюдения норм монтажа. Наибольшие трудности возникают при необходимости опломбировать счетчик электроэнергии впервые или повторно. Неверные действия могут повлечь серьезные последствия, поэтому нужно досконально изучить правила и порядок пломбировки, прописанные в законодательных актах.

Виды пломб

Чтобы избежать проблем в дальнейшем, необходимо обращать внимание на множество нюансов. Первостепенное значение уделяется элементам, блокирующим доступ к внутренним деталям счетчика и местам непосредственного подключения питающих кабелей.

Существуют разные пломбы для счетчиков, в зависимости от стадии работы с прибором.

Заводская

Установка пломбы осуществляется на предприятии, выпустившем устройство. Это гарантия того, что приспособление в рабочем состоянии и не подвергалось постороннему вмешательству. Такая пломбировка является обязательной, при ее отсутствии счетчик проходит отдельную поверку либо признается непригодным к эксплуатации.

На приборе учета электроэнергии должны присутствовать следующие элементы:

  • Пломба ОТК в виде голографической наклейки. Размещается в местах совмещения деталей корпуса.
  • Пломба госповерителя на кожухе. Представляет собой пропущенную через отверстия проволоку с пластмассовой или свинцовой заглушкой, на которой отражены параметры. В зависимости от вида устройства, существует срок давности установки клейма: к монтажу допускаются трехфазные счетчики, опечатанные не более 1 года назад, и однофазные – до 2 лет.
  • Мастичная Госпломба. Альтернатива предыдущему варианту, также содержит данные о поверке. Отличается тем, что заливается в отверстие винта.

При покупке электросчетчика в первую очередь проверяется целостность заводских пломб и соответствие их сопроводительным документам на аппарат

Пломба энергоснабжающей организации

Свидетельствует о том, что счетчик подключен по правилам и поставлен на учет. Согласно ПУЭ-7 п.1.5.13, элемент размещается на зажимной крышке устройства (клеммной коробке).

Варианты:

  1. Свинцовые или пластиковые с индивидуальным номером. Через специальное отверстие в корпусе и винте пропускается леска или скрученная проволока, концы заклепываются свинцом или просовываются и закручиваются на пластиковый стержень.
  2. Наклейки. Представляют собой прямоугольные стикеры, расположенные на нужном участке корпуса. Если сорвать или испортить такую пломбу, на поверхности проявится слово «Вскрыто», «Нарушено», «Open» или что-то похожее.
  3. Антимагнитные наклейки. Используются для того, чтобы выявить вмешательство в работу механизма при помощи магнитных волн.

Решение об использовании тех или иных видов пломб принимается на уровне региональной энергетической компании

Чтобы избежать проблем, при покупке прибор осматривается на предмет наличия заводских элементов сохранности.

Внимание! Электросчетчик обязательно должен иметь эксплуатационный паспорт, в котором содержатся необходимые данные.

Когда может потребоваться опломбировка

Процедура проводится в разных ситуациях:

  • Монтаж нового устройства.
  • Изменение месторасположения счетчика.
  • Выявление факта нарушения целостности ранее установленной пломбы.
  • Замена счетчика электроэнергии при выходе из строя, повреждении или выявлении неисправностей, которые выражаются в искажении показаний.
  • Возврат механизма после поверки на заводе или в сертифицированной лаборатории.

Возможны и другие ситуации, требующие опломбировать прибор.

Куда обращаться

Чтобы опечатать счетчик и ввести его в эксплуатацию, необходимо обратиться в одну из следующих организаций:

  1. Управляющая компания. Если в многоквартирном доме исполнителем (поставщиком) коммунальных услуг является УК, которая также выполняет управление и взимает платежи согласно ст.155 ЖК п.7, то именно она отвечает за пломбирование. Организация осуществляет взаимодействие между жильцами и энергосбытовой компанией на основании договора о поставках ресурсов.
  2. Товарищество собственников жилья или кооператив. ТСЖ могут ставить пломбы при условии, что на общем собрании было принято решение о заключении собственниками единого договора с ресурсоснабжающей организацией.
  3. Энергосбытовая компания, действующая на конкретной территории. Структура может являться самостоятельным исполнителем коммунальных услуг. Для этого необходим индивидуальный договор с каждым собственником квартиры. Такая ситуация возможна и при наличии управляющей ТСЖ и УК.
  4. Сетевая компания. Организация работает с частными домами и коттеджами на основании договоров.

Следует знать! Ставить пломбу должен исполнитель коммунальных услуг. Это отражено в Постановлении Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 (ред. от 27.03.2018) п. 81(8). Если УК или ТСЖ по каким-то причинам не спешат выполнять свои обязанности, допускается обращение непосредственно в ресурсоснабжающую организацию.

Нужно ли платить?

Пломбировать приборы учета электроэнергии требуется в соответствии с действующим законом. На основании Постановления Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 (ред. от 27.03.2018) п. 81(14), бесплатно запломбировать счетчик можно в таких случаях:

  1. Первичный ввод в эксплуатацию устройства.
  2. Замена на новый механизм в связи с истечением срока службы.
  3. Возврат прибора, который прошел поверку.

Также не требуется платить, если пломба была повреждена вследствие действий исполнителя коммунальных услуг, но это должно быть подтверждено соответствующими документами.

Платно пломбировка осуществляется в следующих случаях:

  • Повторный монтаж прибора в связи с нарушением целостности элемента при самостоятельном выполнении работ.
  • Электрический счетчик был поврежден потребителем или третьим лицом. Поскольку ответственность за устройство несет собственник, все расходы ложатся на него.
  • Перенос счетчика на новое место по инициативе владельца.

В неоднозначных ситуациях лучше обратиться в УК, ТСЖ или ресурсоснабжающую организацию.

Порядок опломбирования

Для правильного выполнения процесса нужно руководствоваться Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 (ред. от 27.03.2018) п.81-п.81(9).

Алгоритм действий:

  1. Собственник помещения подает заявку исполнителю в письменном виде. Указываются личные сведения (Ф. И. О., адрес, телефон), дата ввода прибора в работу, данные счетчика (номер, дата поверки, показания), информация об организации, выполнявшей монтаж. Обязательно прилагается копия паспорта механизма или акты проведенной поверки. Заявление регистрируется. Постановка на учет осуществляется в течение месяца.
  2. Если исполнитель не может выполнить работы в указанный срок, то он обязан в течение трех дней направить собственнику письмо о переносе монтажа (не более 15 дней).
  3. Прибывший для опломбировки сотрудник составляет акт. В документе указываются все данные старого и нового счетчика, место установки (с привязкой к квартире), присутствующие лица. Если имеются какие-либо несоответствия, допускается отказ в пломбировке до устранения проблем.
  4. Пломбы фиксируются, данные заносятся в акт, после этого документ подписывается.

Счетчик электроэнергии обязательно должен быть поставлен на учет в ресурсоснабжающей организации. При установке нового устройства изменяется графа в квитанции, где указывается индивидуальный номер прибора.

Что делать, если сорвали пломбу на счетчике?

Собственник помещения является ответственным за сохранность ИПУ, поэтому при распломбировке нужно незамедлительно обратиться в ресурсоснабжающую организацию.

Процедура:

  1. Счетчик следует сфотографировать. Также рекомендуется пригласить свидетелей (соседей, старшего по подъезду), чтобы подтвердить дату обнаружения и факт повреждения.
  2. Составляются два документа, в которых указываются все сведения и данные прибора учета электроэнергии. Один экземпляр как можно быстрее передается в управляющую организацию, другой визируется ответственным лицом и подлежит хранению.
  3. Создается комиссия, которая должна выявить факт вмешательства.

В зависимости от результатов проверки, ресурсоснабжающая организация производит перерасчет согласно п.62 ПП РФ № 354 от 06.05.2011 (ред. от 27.03.2018) или налагает штраф от 100 до 300 р. (ст. 19.2 КоАП РФ).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *